Un trabajo publicado en Revista de Fruticultura gana el 4º Premio del Artículo Técnico Agrario

El artículo, titulado ‘Calidad del Fruto en variedades de melocotonero y nectarina del Banco de Germoplasma de la Estación Experimental de Aula Dei’ de los autores Carolina Font, Gemma Reig, Pierre Mignard, Jesús Val y María Ángeles Moreno, y publicado en el Nº 63 de Revista de Fruticultura (págs. 14–25), presenta un estudio comparativo de 35 variedades procedentes del Banco de Germoplasma de melocotonero de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC, Zaragoza). El Jurado ha destacado que el estudio sobre la calidad de los melocotones y las nectarinas —que se encuentran entre las frutas más consumidas en el mundo— «puede ayudar a los agricultores a tomar decisiones sobre cuáles son las variedades más interesantes para cultivar, en muchos casos variedades nuevas que son una buena alternativa a las tradicionales».

El trabajo, premiado con 1.000 euros, destaca las cualidades alimenticias y los beneficios para la salud (presencia de antioxidantes de origen vegetal, etc.) de las variedades estudiadas. Asimismo, determina los parámetros básicos de calidad y fisicoquímicos del fruto, observando diferencias significativas entre las diferentes variedades. Entre las variedades tradicionales objeto de estudio, destacan las autóctonas ‘Alcanyís 1', 'Borratxo de Jarque', 'Calabacero', 'Miraflores' y 'Sudanell 1’, por la firmeza de sus frutos y por los valores más altos en compuestos antioxidantes en comparación con las nuevas variedades importadas. La obra incide, también, en el interés en preservar las variedades autóctonas españolas para su uso en futuros programas de mejora.

Por su parte, ‘Agricultura para los que no saben agricultura’ es una obra editada por Mundi–Prensa en la que, según su autor, José Ignacio Cubero, profesor emérito de Genética y Mejora de Plantas y de Historia del Agricultura de la Universidad de Córdoba, «el lector que parta de cero en conocimiento agrícola encontrará, no un texto sobre una ciencia y una práctica tan complejas, sino los conceptos básicos en los que se fundamenta esta ciencia y esta práctica: seres vivos, tierra, agua, aire; aprenderá qué son variedades y razas y cómo manejarlas, el valor estratégico del agua dulce y la tierra cultivable, qué problemas del pasado vuelven a ser los del futuro... ».

El jurado de este premio, dotado con 3.000 euros, ha indicado que la obra ganadora, sin renunciar a contenidos científicos, «expone conceptos generales sobre la producción agrícola y, en menor grado, sobre la ganadera, de forma muy clarificadora para todos los interesados en conocer sus bases científicas y técnicas». El libro se centra en buena parte en la producción de alimentos, «ya que el gran público desconoce cada vez más como se elaboran y se distribuyen los productos agrarios». También se ha valorado que el trabajo «no obvia las técnicas más avanzadas en este campo, y así nos habla por ejemplo de la genética de los alimentos».

Este año, un total de 18 libros (en papel y digitales) y 18 artículos técnicos han optado, respectivamente, al Premio del Libro Agrario y al Premio del Artículo Técnico Agrario. La entrega de los premios se llevará a cabo en el transcurso de la clausura de la Feria Agraria de Sant Miquel, en la que los premiados expondrán los aspectos fundamentales de su obra. El jurado está integrado por profesionales y técnicos de las disciplinas de las obras presentadas designados por los colegios profesionales patrocinadores del premio.

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