Utilización de hongos micorrízicos para mejorar la calidad de las plantas de cítricos en condiciones salinas
Publicado en Revista de Fruticultura nº 4 • marzo | abril 2010
Resumen
La simbiosis establecida por los hongos micorrízicos arbusculares (AM) puede aumentar la tolerancia al estrés salino en la planta huésped, lo que podría ser interesante en zonas donde la escasez de recursos hídricos obliga en muchos casos al agricultor a utilizar aguas de elevados contenidos salinos. En este estudio se utilizaron plántulas de patrones Mandarino Cleopatra, Naranjo Amargo y Citrus macrophylla inoculadas (PI) con una mezcla de dos hongos AM (Glomus intraradices y Glomus mosseae) y plantas no inoculadas (PNI). Después de 45 días, las plantas se regaron semanalmente con 50 mM NaCl durante tres meses. Al final del estudio se observó que la salinidad disminuye el peso de Cleopatra y C. macrophylla, independientemente de la presencia o ausencia de micorrizas. El contenido hídrico fue mayor en PI de Cleopatra y C. macrophylla pero no en Naranjo Amargo. En condiciones salinas las plantas PNI de C. macrophylla disminuyeron bastante su contenido de agua, sin embargo, las plantas PI de C. macrophylla tuvieron contenidos de agua similares a las no salinizadas. Aunque las plantas PI no se fertilizaron con fósforo durante todo el experimento, los valores de este nutriente fueron mucho más altos en raíces, tallos y hojas que en las PNI tanto en plantas salinizadas como en controles. Estos resultados muestran como los hongos AM pueden alterar la respuesta de la planta a la salinidad, mejorando la nutrición de P y disminuyendo la clorosis y el daño foliar. La diferente tolerancia de los tres patrones a la salinidad puede explicar las diferencias encontradas en estas respuestas.
Palabras clave: Mandarino Cleopatra, Citrus macrophylla, Naranjo Amargo, salinidad, MVA, Crecimiento, Fósforo, Clorofila, Cloruro, Sodio.
Abstract
Use of mycorrhizal fungi to improve the citrus plant quality in salinity conditions. Arbuscular mycorrhizal (AM) symbiosis is often thought to increase host resistance to salinity stress. This could be interesting mainly in areas where the scarcity of irrigation waters forces to growers to use low–quality irrigation water. Seedlings of the rootstocks Mandarino Cleopatra, Sour Orange and Citrus macrophylla were grown in a growth chamber and either inoculated with a mixture of two AM fungi (Glomus intraradices and Glomus mosseae) (IP), or were non–inoculated (NIP). Forty–five days after the fungal inoculation, plants were irrigated with 50 mM NaCl and three months after inoculation the growth, mineral nutrition and physiological response were analysed. In general, salinity decreased the weight of Cleopatra and C. macrophylla plants, regardless of the mycorrhizal treatment. The water content was higher in IP plants of Cleopatra and C. macrophylla but not in the Sour Orange seedlings. Under saline conditions NIP C. macrophylla plants had strongly–decreased water contents; however, IP C. macrophylla plants had water contents similar to non–salinised plants. Although IP plants were not fertilised with phosphorus in the experiment, they had significantly higher levels of this nutrient in roots, stems and leaves than non–inoculated plants equally in salinised and control plants. Our findings confirm that AM fungi can alter host responses to salinity stress, improving the P nutrition and dismishing chlorosis and salt damage. The differing salinity tolerances of the three rootstocks also explain the differences found in these responses.
Key words: Cleopatra mandarin, Citrus macrophylla, Sour orange, salinity, VAM, Growth, Phosphorus, Chlorophyll, Chloride, Sodium.
Autores
J.M. Navarro 1, A. Morte 2, B. García–Olmos 1, S. Andújar 1, M. Rodríguez–Morán 1, O. Pérez–Tornero 1
(1) Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), Murcia.
(2) Facultad de Biología, Universidad de Murcia.