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Viña, vino y cambio climático

Publicado en Enoviticultura nº 21 marzo|abril 2013

 

RESUMEN
El autor considera a través de su vida profesional en enología de Rioja los cambios acaecidos en las uvas y los vinos a lo largo de más de medio siglo. E intenta discernir qué cambios son imputables al Cambio Climático y cuáles son debidos a evolución comercial, sociológica, económica, política, técnica y científica aunque puedan presentarse en todo caso como consecuencia del Cambio Climático.
Finalmente aporta una referencia basada en el número de semillas de la baya para producir vinos de menor contenido alcohólico.
Palabras clave: Cambio climático, Conducción del viñedo, Elaboración del vino.

 

ABSTRACT
Grape, wine and global warming. Considering the author’s career on enology of Rioja and taking his erudite opinion into account the author is well in command so as to estimate all the changes that grapes and wines have undergone for over the last half century. He also tries to distinguish which changes can be attributed to global warming and which ones have been caused by a commercial evolution as well as influenced by a sociological, an economical, a political, a technological and a scientific evolution, even though all of them may be presented as a consequence of global warming.
Finally, he provides a reference based on the number of seeds required to brew wines with a lower alcohol content.
Key words: Warming change, Vineyard management, Winemaking.

 

AUTORES
M. Ruiz Hernández
Ingeniero Técnico Agrícola de la Estación Enológica de HARO (Rioja) desde 1960 a 2004

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