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Aplicación de atmósferas controladas para prolongar la vida útil de cerezas tipo picota de la variedad ‘Ambrunés’

Artículo publicado en Revista de Fruticultura nº 26 • marzo | abril 2013

 

Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes atmósferas controladas, que contienen 3% O2 + 10% CO2, 5% O2 + 10% CO2 y 8% O2 + 10% CO2, sobre las propiedades fisicoquímicas y los cambios en la población microbiana de las cerezas de la variedad ‘Ambrunés’ a lo largo del almacenamiento durante 30 días y la posterior vida útil. Los resultados indicaron que la atmósfera controlada con 5% O2 + 10% CO2 fue muy eficaz para detener el deterioro de la fruta, ya que las cerezas presentaron niveles más altos de firmeza y acidez titulable que el control. Por otro lado, las atmósferas controladas también fueron altamente eficaces para controlar el crecimiento de bacterias aerobias mesófilas, levaduras y mohos después de 15 días de almacenamiento, que en el caso de levaduras y mohos, los recuentos oscilaron entre 1 y 1,80 log UFC/g.
Palabras clave: Cerezas, Calidad de la fruta, Calidad microbiológica, Atmósferas controladas, Almacenamiento postcosecha.

 

Abstract
Use of controlled atmospheres to prolong the shelf-life of sweet cherries, type picota cv ‘Ambrunés’.  The objective of this study was to evaluate the effect of different controlled atmospheres, containing 3% O2 + 10% CO2, 5% O2 + 10% CO2 and 8% O2 + 10% CO2, on physicochemical properties and changes in microbial population of  ‘Ambrunés’ sweet cherries throughout storage during 30 days and subsequent shelf–life. The results indicated that controlled atmosphere with 5% O2 + 10% CO2 was highly effective to stop the fruit deterioration, since cherries presented higher levels for firmness, and titratable acidity than control. On the other hand, controlled atmospheres were also highly effective to control the growth of mesophilic aerobic bacteria, yeasts, and moulds after 15 days of storage, showing, in the case of yeasts and moulds, counts ranged between 1 and 1.80 log CFU/g.
Key words: Sweet cherries, Fruit quality, Microbial quality, Controlled atmospheres, Postharvest storage.

 

Autores
M. J. Serradilla 1, M. López–Corrales 1, M. J. Bernalte 2, D. González–Gómez 3, A. Martín 4 y M. G. Córdoba 4
(1) Hortofruticultura, Centro de investigación Finca La Orden–Valdesequera, Gobierno de Extremadura, Guadajira, Badajoz, España.
(2) Edafología y Química Agrícola, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España.
(3) Ciencias Analíticas, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Educación a Distancia, Madrid, España.
(4) Nutrición y Bromatología, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura, Badajoz, España.

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