El INCAVI tiene activos 37 proyectos de investigación vitivinícola

La directora general del INCAVI (Instituto Catalán de la Viña y del Vino), Alba Balcells, ha indicado que esta entidad tiene actualmente 37 proyectos activos repartidos en todo el territorio. Estos tienen como objetivo global que «el sector vitivinícola, bodegas y productores, sean más eficientes y resilientes en la emergencia climática y a los efectos que esta está produciendo en el viñedo y el vino de Cataluña, siguiendo la línea que marca el Plan Estratégico del INCAVI #Horitzó 2025». La mayor parte de estos proyectos se desarrollan de forma conjunta con Denominaciones de Origen, bodegas, productores, empresas de servicios en el sector vitivinícola y en colaboración con miembros de la alianza i4Vi.

Algunos de estos proyectos, según las áreas estratégicas, son, en lo que se refiere a la agronomía, la recuperación y caracterización de variedades ancestrales; la conservación y puesta en valor de material vegetal y adaptación del mismo a las nuevas condiciones agroclimáticas; minimizar los efectos de las plagas y enfermedades del viñedo; incremento de la eficiencia del uso de las aguas, mantenimiento de la biodiversidad y fijación del carbono en el cultivo del viñedo, entre otros.

En cuanto a la enología y la biotecnología, cabe destacar la selección de microorganismos enológicos; la minimización de alérgenos en el vino y sus derivados, o nuevos productos de baja graduación. También en el ámbito de la economía, proyectos vinculados a la economía circular al proceso productivo, estudios de preferencias del consumidor e implantación de nuevos sistemas de trazabilidad.

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