Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Experiencias con robles de China y Rusia en la crianza de vinos de Rioja

Publicado en Enoviticultura Enoviticultura nº 8 • enero | febrero 2011

 

Resumen
En este trabajo se ha estudiado la evolución de un vino tinto Tempranillo de la D.O.Ca. Rioja durante la crianza en barricas de roble de las especies Q. petraea de Rusia y Q. mongolicus de China, en comparación con los tradicionalmente empleados en el sector tonelero (Q. alba americano y Q. petraea francés). Después de un año de crianza, se observaron diferencias notables en la composición de los vinos y en la cesión de compuestos volátiles por las barricas. La madera de roble chino produjo mayor evolución polifenólica de los vinos, probablemente debido a su estructura más porosa, y mostró mayores diferencias con los robles tradicionales que el roble ruso. Los vinos mejor valorados sensorialmente fueron los criados en barricas de roble americano y ruso, siendo el chino el peor puntuado.
Palabras clave: Roble, Especie, Barrica, Crianza, Calidad.

 

Abstract
Experiences with Chinese and Rusian oaks in the Rioja wines ageing. The evolution of a Tempranillo red wine from DOCa Rioja had been analyzed during its ageing in Q. petraea (Russia) and Q. mongolicus (China) oak barrels, in comparison with Q. alba (America) and Q. petraea (France) ones, traditionally used in cooperage. After one year, remarkable differences were found in wine composition and in volatile compounds liberation from barrels to wine. Wine aged in Chinese oak had a greater polyphenolic evolution, probably due to its more porous structure, and showed the biggest differences versus traditional oaks. Wines better assessed in sensory evaluation were those aged in American and Russian barrels being the Chinese one the worst rated.
Key words: Oak, Species, Barrel, Ageing, Quality.

 

Autores
J. Martinez, P. Rubio, R. Rodriguez
Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA). Logroño (La Rioja). Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Gobierno de La Rioja, CSIC, Universidad de La Rioja). Logroño (La Rioja).

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura