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Establecimiento de niveles de referencia en el análisis foliar para la variedad Tempranillo en zonas semiáridas de Extremadura

Resumen
En el presente estudio se ha pretendido establecer los niveles óptimos de nutrientes para cv Tempranillo dentro de cuatro zonas productoras de Extremadura, incluyendo dos tipos distintos de formación de las plantas (vaso y espaldera). Para ello se ha realizado una caracterización edafológica en distintas localizaciones objeto de estudio, y durante dos años se han realizado análisis foliares de limbo y pecíolo en floración, en esas mismas localizaciones. Con todo esto no se pudo encontrar una correlación entre los análisis de suelo y análisis foliares. En cambio se estableció un rango óptimo para los distintos elementos analizados, macronutrientes (N,P,K) y mesonutrientes (Ca, Mg), delimitado por los percentiles 5% y 95%, tanto en limbo como en pecíolo, obviando el factor de formación de la planta, ya que tanto en el análisis gráfico como en el estadístico, no se pudo encontrar diferencias significativas para los elementos analizados en base al tipo de formación.
Palabras clave: Nutrición, Hoja, Suelo, Vitis vinifera.

Abstract
Establishment of the nutrients reference levels for foliar analysis of Tempranillo in semi-arid areas of Extremadura (Spain). The objetive of this study is to establish the reference levels of nutrients for Tempranillo cultivar in four cultivation zones in Extremadura, including two different training systems (traditional and vertical trellis system). With that aim, in the different areas a edaphological characterization has been realized, in the same localitations analysis to foliate of limbo and petiole in flowering have been realized for two years,. No correlation was found between the soil analysis and leaf analysis. On the other hand an ideal reference range was established for the different analyzed elements, macronutrients (N, P, K) and mesonutrients (Ca, Mg) delimited by pencentils 5% and 95%, both in limbo and in petiole. The graphical and statistic analysis shows that, it was not possible to find significant differences for the elements analyzed on the basis of the type of formation.
Key words: Nutrition, Leaf, Soil, Vitis vinifera.

 

Autores
L.A. MANCHA 1, D. URIARTE 1, D. MORENO 2, E. GAMERO 2, E. VALDÉS 2, M.H. PRIETO 1
(1) Centro de Investigación La Orden–Valdesequera. Guadajira (Badajoz).
(2) Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. Badajoz.

Último Nº Enoviticultura