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Los programas de mejora genética de frutales en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). IV. Caqui

Publicado en revista de Fruticultura Nº20 • mayo| junio 2012

 

Resumen
En los últimos 15 años, en España, y sobre todo en Valencia, ha tenido lugar el mayor y más rápido crecimiento de la producción de caqui de toda la cuenca del Mediterráneo. Las causas de este crecimiento han sido la selección de la variedad ‘Rojo Brillante’, la puesta a punto para la eliminación de la astringencia de los frutos sin pérdida de la firmeza y la creación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Kaki Ribera del Xúquer”. En 2004, el IVIA empezó a constituir un banco de germoplasma de caqui que actualmente cuenta con 115 accesiones. Luego, en 2006, se inició un programa de mejora genética con el objetivo de resolver el problema del cultivo prácticamente monovarietal. El programa se desarrolla mediante un convenio entre la Cooperativa Virgen del Oreto de L’Alcudia (Valencia) y el IVIA. La larga duración en esta especie de la mejora tradicional mediante cruzamientos, nos ha llevado a iniciar nuevas líneas de investigación aprovechando las herramientas que ofrece la biotecnología para aumentar la variabilidad genética.
Palabras clave: Diospyros kaki, cv. Rojo Brillante, selección varietal, astringencia, calidad, hibridación, irradiación, organogénesis adventicia.

Abstract
Fruit breeding programs carried out at the Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). IV. Persimmon. In the last 15 years, the persimmon production in Spain had the highest increase among the Mediterranean countries and into Spain the maximum increase occurred in Valencia. The main reasons for this increase were the selection of the vatiety ‘Rojo Brillante’, the optimization of the postharvest treatment for removing the astringency without loss of fruit firmness and the opening of the Regulator Council ‘Kaki Ribera del Xuquer’. In 2004, the IVIA iniciated a persimmon germplasm collection that currently have 115 accessions. Later, in 2006, a breeding program focused on solving the problem of the monovarietal crop was iniciated. The program is being carried out by an agreement between  the Cooperativa Virgen del Oreto de L’Alcudia (Valencia) and the IVIA. The long juvenile period of the species delays the results from conventional breeding by crosses, hence new research lines have been take into account for increasing the genetic diversity by means of biotechnology tools.
Key words: Diospyros kaki, cv. Rojo Brillante, varietal selection, astringency, fruit quality, hybridization, irradiation, adventitious organogenesis.

 

Autores
M.M. Naval, J. Martínez–Calvo, M.L. Badenes y G. Llácer

 

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