El grupo CIMA agrupa a expertos en agroalimentación para cultivar un cambio sostenible

CIMA, clúster empresarial conformado por grandes compañías, tiene como objetivo aumentar la productividad de sus explotaciones e impulsar la innovación y la sostenibilidad agrícola, que abarcan más de 20.000 hectáreas de cultivos de alto valor añadido, englobando desde el olivar o el almendro, hasta el pistacho, la viña y los cítricos, entre otros cultivos.

La consolidación de este grupo motor supone un hito para el sector que une a empresas como Aggraria, Alboris La Mancha, Bodegas Matarromera, Castillo de Canena, Cortijo de la Reina, Elaia, Eurosemillas, Pago de La Jaraba, Trifolium, Alltech Crop Science e Ideagro para la creación de un proyecto de cooperación científico-técnico en materia de eficiencia y sostenibilidad, que ha realizado ya más de 3.000 análisis desde su fase de preparación a finales de 2023.

La puesta en marcha de esta red de expertos forma parte del objetivo de Alltech Crop Science como líderes en salud del suelo, impulsados por la ciencia, la innovación, la protección del medioambiente y la trasferencia de conocimiento del sector agrícola, consolidando su misión de «unir a la comunidad agroalimentaria para trabajar juntos por un Planeta de Abundancia».

En la primera reunión de CIMA, celebrada el 7 de mayo en las instalaciones de Pago de La Jaraba (Villarrobledo, Albacete), se organizó una jornada divulgativa para dar a conocer los principales puntos del proyecto a todos los integrantes y presentar las líneas de acción.

A la jornada, inaugurada por Francisco Gálvez, project specialist manager de Alltech Crop Science Europa y Francisco Fernández, director técnico de Pago de La Jaraba y anfitrión de esta primera celebración, asistieron más de 40 responsables de las distintas empresas participantes.

Gálvez compartió la infraestructura basada en el conocimiento, los datos y experiencia de Alltech Crop Science e Ideagro durante los últimos 12 años de trabajo juntos, para realizar una mejora continua y un servicio de asesoramiento y gestión para que sean motores del cambio hacia la competitividad, la cooperación, la modernización e innovación del sector. «El crecimiento de la población, la pérdida de biodiversidad, la disponibilidad limitada de recursos, el cambio climático, la seguridad alimentaria y la degradación de los ecosistemas son factores que nos afectan hoy y que requieren que actuemos para preservar nuestro recurso más importante, el suelo», ha destacado Francisco Gálvez.

Existen cinco retos para garantizar la sostenibilidad futura de la agricultura:

  • Frenar la degradación y proteger la biodiversidad del suelo para asegurar la sostenibilidad a largo plazo de los cultivos.
  • Gestionar mejor los recursos naturales.
  • Minimizar el impacto en el cambio climático.
  • Maximizar el potencial de los cultivos mejorando su salud e incrementado sus rendimientos.
  • Reforzar las estrategias de gestión de las tierras agrícolas para que integren la conservación de especies y espacios naturales.

«Si somos capaces de conocer todos los componentes beneficiosos que conviven con la planta podemos llegar a alcanzar un equilibrio en el microbioma favoreciendo la generación de suelos supresivos», ha destacado Agustín Murillo, general manager de Alltech Crop Science Iberia.

www.alltech.com

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