Enoviticultura Nº40
Enoviticultura nº40 mayo/junio 2016
COMERCIALIZACIÓN/CONSUMO
Estrategias enológicas y comerciales según factores socioculturales, económicos y las preferencias de los consumidores de vino tinto D.O.Ca. Rioja
A. Palacios1, I. Fernández2
(1) Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja y Gerente de Laboratorios Excell Ibérica.
(2) Doctora por la Universidad de La Rioja.
RESUMEN
¿Qué produce la aceptación o el rechazo de un vino determinado? ¿Qué se esconde detrás de los impactos sensoriales del vino? ¿Por qué elegimos una marca y no otra? Detrás de muchas de estas preguntas hay todo un complejo proceso y la industria alimentaria lleva años innovando en técnicas sensométricas para ganar terreno con sus productos en un mercado altamente competitivo y antes de lanzarlos al mercado es necesario conocer la reacción de los consumidores. En España, la evaluación sensorial es un fenómeno relativamente reciente y he aquí un ejemplo aplicado al vino. El estudio de preferencias de consumidores desarrollado en el presente estudio es de ámbito local; el objetivo es conocer las preferencias de una población concreta, es decir, consumidores habituales de vino de la D.O.Ca. Rioja, obteniéndose al final 6 perfiles de consumidores tipo caracterizados a nivel socio-económico y con preferencias claras por determinados estilos de vino, así como los perfiles que rechazan, lo que ha permitido definir estrategias de márquetin y comunicación adaptadas a cada uno de ellos.
Palabras clave: Consumo, Marketing, Perfiles de consumidores, Rioja, Técnicas sensométricas.
ABSTRACT
Enological and commercial strategies according to sociocultural and economic factors, and preferences of the D.O. Rioja red wine consumers. What are the acceptance or rejection causes of a wine? What lies behind the sensory impact of wine? Why do we choose a brand and not another? Behind many of these questions there is a whole complex process and the food industry has spent years innovating in sensometric techniques to gain ground with its products in a highly competitive market and before bring them to market it is necessary to know the consumers reaction. In Spain, the sensory evaluation is a relatively recent phenomenon and here there is an example applied to wine. The study of consumer preferences developed in this study is local; the goal is to know the preferences wine style of a particular population, regular consumers of wine from D.O.Ca. Rioja, obtaining at the end 6 types of consumer profiles characterized by socio-economic features and with clear preferences for certain styles of wine as well as for rejected profiles, which has helped to define marketing and communication strategies adapted to each of them.
Key words: Consumption, Marketing, Consumers profiles, Rioja, Sensometric techniques.
ELABORACIÓN DEL VINO
Evaluación de las características espumantes sensoriales e instrumentales de vinos espumosos naturales elaborados con variedades de uva autóctonas españolas
S. Pérez–Magariño1, M. Bueno–Herrera1, P. López de la Cuesta1, C. González–Huerta1, L. Martínez–Lapuente2, Z. Guadalupe2, B. Ayestarán2
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Consejería de Agricultura y Ganadería. Valladolid.
(2) Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de la Rioja, CSIC y Gobierno de la Rioja). Logroño.
RESUMEN
La espuma es una de las características más importantes en la calidad de vinos espumosos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar las características espumantes de diferentes vinos espumosos naturales blancos y rosados elaborados con variedades de uva autóctonas de Castilla y León y la correlación entre los parámetros evaluados sensorial e instrumentalmente.
Los vinos espumosos elaborados con las variedades Verdejo y Prieto picudo fueron los mejor valorados por los catadores desde el punto de vista de la calidad de la espuma. Estos resultados estuvieron de acuerdo con los parámetros de la espuma evaluados con el equipo Mosalux.
Teniendo en cuenta los datos de la espuma que se encuentran en la bibliografía, los vinos espumosos elaborados con las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo tienen propiedades de la espuma similares a los vinos espumosos de alta calidad como los Cavas y Champagnes, por lo que se considera que estas variedades de uva son las más interesantes para elaborar vinos espumosos naturales de calidad.
Palabras clave: Vinos espumosos, Variedad de uva, Calidad de la espuma, Análisis sensorial, Mosalux.
ABSTRACT
Sensory and instrumental foam properties of natural sparkling wines elaborated from autochthonous Spanish grape varieties. Foam is an important characteristic that determines the quality of sparkling wines. Therefore, the aim of this work was focused on the study of the foam characteristics of white and rosé sparkling wines elaborated from different autochthonous grape varieties of “Castilla y León” and the correlation between sensory and instrumental foam parameters.
Sparkling wines from Verdejo and Prieto picudo had the highest taster valuation of the foam quality parameters. These results agree with the foam parameters determined by Mosalux equipment.
Taking into account the values of foam parameters found in the literature, the sparkling wines elaborated from Albarín, Verdejo, Godello and Prieto picudo had a similar foam characteristics than high quality sparkling wines such as Cavas and Champagnes. Therefore, these grape varieties were considered the most interesting ones to elaborate natural sparkling wines.
Key words: Sparkling wines, Grape variety, Foam quality, Sensory analysis, Mosalux.
RÍEGO
Efectos del tipo de riego por goteo (tradicional y deshidratación parcial de raíces) en la calidad y la producción de uva del cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) en el valle del río Duero
J. Yuste, A. Vicente, E. Barajas
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL). Valladolid.
RESUMEN
El objetivo de este trabajo, llevado a cabo en 2011, es valorar los efectos vegetativos, productivos y fundamentalmente cualitativos, de dos tipos de riego deficitario aplicado por goteo: Tradicional y deshidratación parcial de raíces (PRD), en la variedad tinta de vid Cabernet Sauvignon, en el ámbito geográfico de cultivo del Valle del Duero, a través de un ensayo experimental localizado en Valladolid. La cantidad de agua aplicada correspondió al 25% de ETo desde la fase fenológica de post–cuajado (1ª quincena de julio) hasta la vendimia (1ª quincena de octubre).
El riego por goteo PRD (Partial Rootzone Drying) ha mostrado un comportamiento similar, en los parámetros vegetativos y productivos, al riego por goteo Tradicional, aunque se ha observado una ligera tendencia al aumento del rendimiento con el PRD y al incremento de la madera de poda con el riego Tradicional. En cuanto a los parámetros básicos de estimación de la calidad de la uva, tanto la concentración de azúcares como la acidez total han resultado ligeramente más favorables al riego PRD, mientras que el riego Tradicional ha favorecido ligeramente la maduración fenólica de la uva, particularmente en cuanto a la concentración de antocianos.
Palabras clave: Acidez, Azúcares, ETo, Polifenoles, Rendimiento.
ABSTRACT
Effects of drip irrigation type (traditional and partial rootzone drying) in the quality and grape production of cv. Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) in the Duero river valley. The aim of this study, conducted during 2011, is to assess the vegetative, productive and fundamentally qualitative effects of two types of deficit irrigation applied through drip watering: Traditional and Partial Rootzone Drying (PRD), in the red grapevine variety Cabernet Sauvignon, in the geographical area of cultivation of the Duero river valley, through an experimental trial located in Valladolid. The amount of water applied corresponded to 25% of ETo from the phenological stage of post–berryset (1st half of July) to harvest time (1st half of october).
The drip irrigation PRD (Partial Rootzone Drying) has shown similar behavior to Traditional drip irrigation in terms of vegetative and productive parameters, although there has been a slight tendency to increase grape yield with the PRD treatment and a slight tendency to increase wood pruning weight with the Traditional treatment. As for the basic parameters for estimating the quality of grapes, both the concentration of sugars and titratable acidity have been slightly more favorable to irrigation with PRD irrigation, while the Traditional irrigation has slightly favored the phenolic ripening of grapes, particularly the concentration of anthocyanins.
Key words: Acidity, Sugars, ETo, Polyphenols, Grape yield.
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