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Enoviticultura nº66

Enoviticultura nº66 septiembre | Octubre 2020

ELABORACIÓN DEL VINO
Elaboración de vinos espumosos de la variedad ‘Blanca Gordal’ en el Altiplano de Granada
P. Ramírez1, A. Román2, J.M. León1
(1) IFAPA Centro de Cabra, Cabra. Córdoba.
(2) GDR Altiplano de Granada, Huéscar. Granada.

VARIEDADES
El posible perfil enológico de los vinos de la vid silvestre euroasiática antes de su domesticación y la presencia más antigua de semillas cultivadas en el área de Tartessos
F. González de Canales1, R. Ocete2, G. Lovicu3, J. Llompart4, E.C. Martín5, C. Weiland6,
A. Rodríguez Miranda7, J.M. Valle7, M. Cantos8, J.L. García8, M. Lara9, A. Montaño9, C.A. Ocete2
(1) Académico Correspondiente de la Real Academia de la Historia. Madrid.
(2) Freelance (Tirgo, La Rioja).
(3) Agricultural Research Agency of Sardinia (AGRIS), Sassari–Fertilia, Sassari (Italia).
(4) Freelance, Huelva.
(5) Museo de Huelva.
(6) Ciencias Agroforestales. Escuela Politécnica Superior. Universidad de Huelva.
(7) Escuela Universitaria de Ingeniería, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Vitoria–Gasteiz.
(8) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNASE–CSIC).
(9) IFAPA Rancho de la Merced. Jerez de La Frontera (Cádiz).

Actualidad

  • Las microbodegas recuperan la ‘memoria’ del paisaje vinícola
  • Disponibilidades de vino para la campaña 2020/21 de 72,1 millones de hl
  • Entrevista a Iria Otero Mazoy, enóloga, propietaria de bodega (leer)
  • GOVALMAVIN: Origen y modernidad
  • Solicitan la continuidad del sistema de autorizaciones para plantaciones de viñedo
  • Vendimia avanzada con buenas previsiones de cosecha, en general
  • Espectacular crecimiento de las exportaciones argentinas de vinos a granel
  • Identificados compuestos del vino responsables de sus propiedades saludables
  • Los viñedos singulares refuerzan su protagonismo en Rioja
  • Mejora del potencial enológico en los vinos de Tempranillo con el deshojado precoz en la vid
  • Castilla–La Mancha recupera ocho variedades de vid autóctona

Empresas y productos

  • Protos elaborará en una bodega diseñada específicamente para rosados y claretes
  • Daymsa certifica bioestimulantes bajo la norma UNE en la producción de insumos agrícolas
  • Grupo Agrotecnología actualiza su imagen corporativa
  • Cambios en el Comité de Dirección de Raventós Codorníu

 

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