Enoviticultura nº66
Enoviticultura nº66 septiembre | Octubre 2020
ELABORACIÓN DEL VINO
Elaboración de vinos espumosos de la variedad ‘Blanca Gordal’ en el Altiplano de Granada
P. Ramírez1, A. Román2, J.M. León1
(1) IFAPA Centro de Cabra, Cabra. Córdoba.
(2) GDR Altiplano de Granada, Huéscar. Granada.
RESUMEN
El cultivo de la variedad ‘Blanca Gordal’ se ha mantenido desde épocas prefiloxéricas en el Altiplano de Granada, mientras que en el resto de Andalucía su presencia es inexistente. Para conservar y aprovechar la singularidad de esta variedad local, el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) del Altiplano de Granada, y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), a demanda de los viticultores de esta comarca, han desarrollado una serie de trabajos conjuntos de caracterización varietal, sanitaria, agronómica y enológica.
En este contexto se llevó a cabo este trabajo de experimentación, donde se elaboraron vinos espumosos monovarietales de Gordal y en combinación con Chardonnay y Moscatel siguiendo el método tradicional. Obteniéndose vinos espumosos de calidad, apreciados sensorialmente y con cualidades fisicoquímicas adecuadas para ser amparados por la D.O.P. Granada.
Palabras clave: Degüelle, Diversificación, Licor de tiraje, Método tradicional, Vino base.
ABSTRACT
Production of sparkling wines using ‘Blanca Gordal’ grape variety in the Altiplano de Granada. The ‘Blanca Gordal’ variety has been cultivated since pre–philloxera times in the Altiplano de Granada, however it is not present in the rest of Andalusia. The Rural Development Group (GDR) Altiplano de Granada, local producers and the Institute for Research and Training in Agriculture and Fisheries (IFAPA) have developed several works on varietal, health, agronomical and oenological characterisation of this variety, with the intention to preserve and take advantage of this local and singular grape.
In this context, this experimental work has been developed. Gordal single–variety and Gordal with Chardonnay and Moscatel sparkling wines have been produced using the traditional method. Quality sparkling wines have been obtained, wines have been highly appreciated, and these have had physicochemical characteristics to be covered by the D.O.P. Granada.
Key words: Cuvée, Disgorging, Diversification, Tirage liqueur, Traditional method.
VARIEDADES
El posible perfil enológico de los vinos de la vid silvestre euroasiática antes de su domesticación y la presencia más antigua de semillas cultivadas en el área de Tartessos
F. González de Canales1, R. Ocete2, G. Lovicu3, J. Llompart4, E.C. Martín5, C. Weiland6,
A. Rodríguez Miranda7, J.M. Valle7, M. Cantos8, J.L. García8, M. Lara9, A. Montaño9, C.A. Ocete2
(1) Académico Correspondiente de la Real Academia de la Historia. Madrid.
(2) Freelance (Tirgo, La Rioja).
(3) Agricultural Research Agency of Sardinia (AGRIS), Sassari–Fertilia, Sassari (Italia).
(4) Freelance, Huelva.
(5) Museo de Huelva.
(6) Ciencias Agroforestales. Escuela Politécnica Superior. Universidad de Huelva.
(7) Escuela Universitaria de Ingeniería, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Vitoria–Gasteiz.
(8) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNASE–CSIC).
(9) IFAPA Rancho de la Merced. Jerez de La Frontera (Cádiz).
RESUMEN
El presente trabajo se centra en cinco poblaciones relictas de vid silvestre euroasiática de la provincia de Huelva, prospectadas entre 2015 y 2017. En cada una se llevó a cabo una microvinificación. Los datos análiticos indican que la concentración de etanol varía entre 10.4 y 13.4%. La intensidad del color se sitúa entre 14,6 y 17,6 y el pH entre 3,26–3,27. Dichos valores son adecuados para los vinos tintos en zonas con climatología mediterránea.
Por otro lado, mediante el procedimiento del radiocarbono, se ha calculado la edad de las semillas de vid cultivadas que estuvieron sumergidas y han sido encontradas en una excavación en el centro de la ciudad de Huelva, que arroja una antigüedad de 2.795 ± 30 años B.P. Esta fecha coincide con la calculada según el estilo de los restos de cerámica para contener vino de origen sardo que acompaña a las pepitas, que se encuentran en el mismo estrato arqueológico.
Las medidas tridimensionales de dichas semillas se compararon con otras de origen silvestre para establecer diferencias morfométricas entre ambos grupos.
Palabras clave: Ánfora Sant´Imbenia, Brocca askoide, Microvinificaciones, Vitis vinifera L. ssp. sativa (DC.) Hegi, Vitis vinifera L. ssp. sylvestris (Gmelin) Hegi.
ABSTRACT
The possible oenological profile of wines from Eurasian wild grapevine before its domestication and the oldest presence of cultivated seeds in the area of Tartessos. The present paper is focused on five relic wild grapevine populations within Huelva province (SW Europe, Spain) prospected between 2015–2017. One microvinification was carried out in each population. Data indicate that the ethanol concentration varies between 10.4 and 13.4 v/v. The color intensity is situated between 14.6 and 17.6 and the pH between 3.26–3.27. These constitute suitable values for red wines under Mediterranean climatology.
On the other hand the age of cultivated waterlogged grapevine seeds found in an excavation in the down town of Huelva city, using a radiocarbon procedure, was 2,795 ± 30 years B.P. This antiquity agrees with that calculated according the style of the ceramic rests to contain wine from Sardinian origin accompanying the pips, found in the same archaeological stratum.
Tridimensional measures of these pips were compared with other from wild origin in order to establish differences between both groups.
Key words: Amphora Sant´Imbenia, Brocca askoide, Microvinifications, Vitis vinifera L. ssp. sativa (DC.) Hegi, Vitis vinifera L. ssp. sylvestris (Gmelin) Hegi.
Actualidad
- Las microbodegas recuperan la ‘memoria’ del paisaje vinícola
- Disponibilidades de vino para la campaña 2020/21 de 72,1 millones de hl
- Entrevista a Iria Otero Mazoy, enóloga, propietaria de bodega (leer)
- GOVALMAVIN: Origen y modernidad
- Solicitan la continuidad del sistema de autorizaciones para plantaciones de viñedo
- Vendimia avanzada con buenas previsiones de cosecha, en general
- Espectacular crecimiento de las exportaciones argentinas de vinos a granel
- Identificados compuestos del vino responsables de sus propiedades saludables
- Los viñedos singulares refuerzan su protagonismo en Rioja
- Mejora del potencial enológico en los vinos de Tempranillo con el deshojado precoz en la vid
- Castilla–La Mancha recupera ocho variedades de vid autóctona
Empresas y productos
- Protos elaborará en una bodega diseñada específicamente para rosados y claretes
- Daymsa certifica bioestimulantes bajo la norma UNE en la producción de insumos agrícolas
- Grupo Agrotecnología actualiza su imagen corporativa
- Cambios en el Comité de Dirección de Raventós Codorníu