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Uso del fosfato monopotásico y etefón en olivicultura para facilitar la recolección: eficacia, residuos y situación registral actual

Publicado en Revista de Fruticultura nº 24 • Especial OLIVICULTURA

 

Resumen
En el artículo se analiza, en base a los ensayos realizados durante el periodo 2006–2011, la posibilidad de uso del fosfato monopotásico (FMP) y del etefón (ácido 2–cloroetilfosfónico), mezclado con del FMP para facilitar la abscisión del pedúnculo y aumentar así la eficiencia del proceso de recolección en la aceituna. Mientras que los tratamientos de FMP, aplicado solo, se han mostrado ineficaces, las aplicaciones de etefón con FMP han disminuido la resistencia al desprendimiento mostrándose como una buena alternativa, sin que por ello se hayan visto afectados los parámetros de calidad del aceite. Los resultados de los análisis de residuos de etefón mostraron un comportamiento completamente diferente según se trate de de olivas o de aceite de oliva. Sobre olivas se detectaron residuos para todas las muestras tratadas, que siguieron una pauta de disipación coherente con los patrones habituales. Para el aceite de oliva solamente se encontraron trazas de etefón para algunos muestreos siendo la presencia de residuos para el resto indetectable, hecho que se atribuye al método extractivo y a la elevada solubilidad del producto en agua. Actualmente el etefón está incluido en el Anexo I del Registro Europeo de Productos Fitosanitarios y en el Registro de Productos Fitosanitarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente pero su uso no está autorizado en el cultivo del olivar, si bien, durante el año 2006, se autorizó de forma excepcional la materia activa.
Palabras clave: Calidad, Etefón, Fosfato monopotásico, Olea europaea L., Recolección, Residuos.

 

Abstract
Use of monopotassium phosphate and etephon in olive to facilitate the harvest: effectiveness, residues and current registration status. The olive harvesting efficiency based on the trials done during the 2006–2011 period is studied in this article. In particular, the possibility of use of Monopotassium phosphate (FMP) and the (2-cloroetilfosfónico acid) mixed with FMP to facilitate the abscission process. While FMP sprays alone applied have shown ineffective, the applications of ethephon with FMP have decreased the resistance to fruit detachment and became a good alternative, without any effect on oil quality parameters. Ethephon residue analyses were completely different for olives or for olive oil. Residues were detected in all olive samples with a coherent dissipation pattern. For olive oil samples, only traces were found in some of them and were undetectable for the rest. This is due to the extractability method and to the high water solubility of this product. Ethephon is currently included in Appendix I of the European Registry of Phytosanitary Products and in the Register of Phytosanitary Products of the Ministry of Agriculture, Food and Environment, but its use is not allowed for olive trees. However, during the year 2006 was exceptionally authorized.
Key words: Quality, Etephon, Monopotassium phosphate, Olea europaea L., Harvest, Residues.

 

Autores
J.R. Cosialls1, J. Rufat2, A. Arbonés2, A Forner1 y L. Chimeno1
(1) Dep.d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural. Servei de Sanitat Vegetal. Lleida.
(2) Programa per a l’ús eficient de l’aigua. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries. Lleida.

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