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Aspectos climáticos relacionados con la producción de manzanas de calidad en Chile

Publicado en Revista de Fruticultura nº17 • Especial 2011 • Manzano

 

Resumen
Numerosas características de calidad de la manzana están influenciadas por el clima, en especial por la temperatura. El régimen de temperaturas le brinda al frutal un período de frío invernal y establece la extensión del crecimiento del fruto. En Chile, el manzano se distribuye entre los 33 y 43° L.S., concentrándose su producción entre los 34 y 36°. La primera fase de crecimiento del fruto es sensible a la temperatura, por lo que el calibre potencial, la fecha de cosecha y maduración se ven afectados. Las condiciones ambientales durante el verano están relacionadas con la calidad organoléptica de la manzana. El verano en Chile central es caluroso y seco, donde el principal problema es el daño por sol. Hacia el sur, y en zonas pre–cordilleranas, el verano es moderado, lo que favorece el desarrollo de color y minimiza el riesgo de aparición de desórdenes fisiológicos, como aquellos asociados a déficit de calcio.
Palabras clave: Calidad del fruto, Chile, Condiciones ambientales, Floración, Manzana, Producción.

 

Abstract
The climatic aspects related to the apples production of quality in Chile. The climate, especially the temperature, affects many apple quality characteristics. The temperature regime gives to the fruit tree a period of winter cold and determines the fruit growth length. In Chile, apple tree spreads out from 33° to 43° south latitude, but the main production area is located between 34° to 36° south latitude. The first stage of fruit growth is susceptible to the temperature, affecting the potential size and the harvest and maturation dates. The environmental conditions during summer are related to the sensorial apple quality. Summer in Chile’s Central region is hot and dry, being the sunburn the main problem. Toward the South, the summer is mild, promoting the color development and minimizing the appearance risk of physiological disorders, like those related with calcium deficiency.
Key words: Fruit quality, Chile, Environmental conditions, Flowering, Apple, Production.

 

Autores
Á. Sepúlveda, J.A. Yuri y J. González Talice
Centro de Pomáceas – Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca. Chile

 

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