Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

El cultivo del manzano en Austria. Especial referencia a la zona de montaña de Öblarn

Publicado en Revista de Fruticultura nº 30 • noviembre | diciembre 2013

 

Resumen
Se describen los aspectos más importantes acerca de la producción de manzana en Austria, en concreto en la principal zona de producción Styria donde se concentra el 86% de la superficie cultivada. ‘Golden’, ‘Gala’, ‘Idared’ y ‘Jonagold’ son las variedades más importantes, siendo Mozart la marca más popular y exportada. La mayor parte de las plantaciones se sitúan entre los 350 y 500 m de altitud, con una precipitación media anual de 950 mm, siendo el período estival el de mayor pluviometría. Debido al aumento de las temperaturas de las últimas décadas, a la menor disponibilidad de agua de riego y con el objetivo de obtener una calidad superior, se inició en el año 2005 el proyecto ‘Apple growing in the Styrian mountains’ con la plantación experimental del manzano en el Valle de Enns a mas de 650 m de altitud en la región Öblarn. Los resultados obtenidos indican, además de las limitaciones, unos valores óptimos de firmeza y mayores contenidos de azúcares con respecto a la zona productora tradicional, aunque el comportamiento y adaptación depende de las variedades. Su correcta elección en base a la información disponible será determinante en el futuro para su rentabilidad.
Palabras clave: Austria, Calidad, Cambio climático, Manzano, Montaña.

 

Abstract
The apple tree cultivation in Austria. Special reference to the mountain area of Öblarn. The main aspects about the apple production in Austria, particularly in Styria where is the 86% of cultivated area, are described. ‘Golden’, ‘Gala’, ‘Iraded’ and ‘Jonagold’ are the most important varieties, and Mozart is the most popular and exported brand. Most of the plantations are located between 350 and 500 m above sea level, with an average annual precipitation of 910 mm.
Due to the increase of temperatures of these last years, to the minor availability of irrigation water and with the aim of obtaining higher quality, in 2005 the research station planted a field trial in the mountain part of Styria in Öblarn (Enns valley) at 680 m above sea level.
The results show optimal firmness values and higher sugar levels regarding the traditional fruit–growing area, however behaviour and adaptation depend on the varieties. Its right choice based on the available information will be decisive to their profitability in the future.
Key words: Austria, Quality, Climatic change, Apple tree, Mountain.

 

Autores
Dr. T. Rühmer
Investigador y extensionista de la Agricultural Research Station of Fruitgrowing and Viticulture de Graz-Haidegg (Austria).

 

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura