Cesta

Su cesta de la compra esta vacía
Suscríbete Visita el kiosco

Evaluación del equipo aclareador de flores Saflowers® electric para el aclareo de flores en melocotonero

Artículo publicado en Revista de Fruticultura nº 25 • enero | febrero 2013

 

Resumen
Saflowers&Sadol comercializa el aclarecedor mecánico de flores Saflowers®. Dicho equipo está compuesto por un eje rotativo, manejado manualmente, con pequeños latiguillos que impactan en su rotación con las flores, produciendo su caída. En este ensayo se evaluó el ahorro de tiempo en el aclareo de frutos mediante la utilización de Saflowers® en la variedad de paraguayo UFO–4, así como su efecto en el tamaño del fruto y la producción. Comparándolo al aclareo tradicional de frutos, el empleo de Saflowers® supuso un ahorro del tiempo de aclareo del 35%, en el caso de combinarlo con un aclareo manual, y del 90% en el caso de realizar únicamente un aclareo en flor. Además, la combinación de Saflowers® con un repaso manual mostró una tendencia aunque no significativa a incrementar la producción de primera  pasada (Ø > 70 mm) en comparación a un único aclareo de frutos.
Palabras clave: Aclareo en flor, Paraguayo, Producción.

 

Abstract
Evaluation of the mechanical thinner named Saflowers® for thinning of peach tree flowers. Saflowers&Sadol markets the mechanical thinner of flowers named Saflowers®. This thinner has a rotating shaft, manually operated, with small hoses which impact with their rotation to the flowers, producing its fall. In this trial, it was evaluated the time–saving in fruit thinning using Saflowers® in the cultivar peach UFO–4, and its effect on fruit size and fruit yield. Saflowers® represented a time–saving of 35% in the fruit thinning if it was combined with a fruit thinning and compared to traditional fruit thinning. The time–saving was of 90% if only a flower thinning was carried out. In addition, the combination of Saflowers® with a manual fruit thinning showed a non–significant tendency to increase the fruit yield on first pick (Ø > 70 mm) compared to a unique fruit thinning.
Key words: Flower thinning, Flat peach, Fruit yield.

 

Autores
J.A. Sagarra 1, E. Torres Lezcano 2
(1) Comercial Saflowers&Sadol, S.L.
(2) Especialista del IRTA–Estació Experimental de Lleida.

Último Nº Fruticultura

Último Nº Enoviticultura