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Gala: un grupo de variedades de manzana en constante evolución

Publicado en Revista de Fruticultura nº17 • Especial 2011 • Manzano

 

Resumen
El grupo ‘Gala’ ha supuesto la mayor innovación varietal en manzano de las últimas dos décadas, ocupando en la actualidad el segundo lugar en las principales áreas de producción del mundo. Su notable éxito se ha debido a sus peculiares características de presentación de los frutos y a la excelente calidad gustativa, más aun por tratarse de una variedad de verano. La mayor innovación que se ha dado en este grupo se ha debido a la selección continuada de nuevos clones de mayor coloración; ello ha posibilitado obtener una buena presentación de los frutos incluso en climas cálidos. De las variedades originalmente introducidas de baja o media coloración como ‘Royal Gala® Tenroycov’ o ‘Mondial Gala® Mitchglacov’, se pasó a ‘Galaxycov’, posteriormente a ‘Brookfield Gala® Baigentcov’, ‘Gala Schnitzer® Schnigacov’ o ‘Buckeye Gala® Simmonscov’, para llegar en los últimos años a ‘Gala Venus® Fengalcov’, ‘Gala Decarli® Fendecacov’ o ‘Galavalcov’, etc., de alta coloración y en fase de evaluación en el IRTA. De forma general, las mutaciones de mayor coloración no afectan ni a la producción-calibre, ni a la calidad gustativa ni a los parámetros de calidad instrumental y sólo en algún caso son de maduración más anticipada. El hecho de disponer de una mayor coloración no significa una maduración más anticipada.
Palabras clave: Manzana, Gala, Origen, Producción, España, Color del fruto, Calidad del fruto.

 

Abstract
‘Gala’: a group of apple varieties in constant evolution. ‘Gala’ apple and its red strains, has been in the last two decades the most innovative cultivar and nowadays is the second largest variety produced in the main areas of the world. Its success is due to the particular appeal and its excellent eating quality in particular texture and flavour. The most important trait that can explain the continuous interest of ‘Gala’ over the years has been the selection and production of improved strains in terms of fruit colour, maintain the eating attributes. From the original strains with low or medium fruit colour, as ‘Royal Gala® Tenroycov’ and ‘Mondial Gala® Mitchglacov’, the fruit industry quickly moved to ‘Galaxycov’, latter on to ‘Brookfield Gala® Baigentcov’, ‘Gala Schnitzer® Schnigacov’ or ‘Buckeye Gala® Simmonscov’, arriving in the last years to ‘Gala Venus® Fengalcov’, ‘Gala Decarli® Fendecacov’ o ‘Galavalcov’, etc., having high colour and in process of testing at IRTA. In general, most of these strains are similar in terms of yield, fruit size, eating quality and quality parameters. Only some of them show an early ripening. Even the largest fruit colour, the maturity of most of these strains is similar compared to less coloured ones.
Key words: Apple, ‘Gala’, Origin, Production, Strain, Fruit colour, Fruit quality.

 

Autores
I. Iglesias 1, G. Reig 1, J. Carbó 2, J. Bonany 2
(1) IRTA–Estación Experimental de Lleida.
(2) IRTA–Estación Experimental Mas Badia, Girona.

 

 

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