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Viveros Cortés

Viveros Cortés, un vivero familiar, moderno y con ansia de superación

La crisis actual afecta a todos los sectores, el sector de los viveros, auténtico motor económico en algunas localidades no es ajeno a la misma. Continuar en un mercado cada vez más competitivo como éste, implica reducir costes y un intenso trabajo en investigación

Viveros Cortés empresa de larga trayectoria y de reconocido prestigio, en colaboración con diversas instituciones, empresas, centros de enseñanza, Jardines Botánicos… tiene desde hace varios años una línea de investigación enfocada fundamentalmente a la producción de material con bajos índices de prevalecía de marrar. Las investigaciones en este sentido trabajan en la trayectoria de minimizar las pérdidas en el propio vivero y sobre todo en que la planta suministrada esté sana y garantizada desde el origen, clara apuesta de esta empresa en su política de servicio de alta calidad a sus clientes, unido a unos costes ambientales bajos al utilizar productos ecológicos en gran parte de su línea de productos y el diseño específico de embalaje para evitar coste económicos altos y medioambientalmente inasumibles.

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El seguimiento en todo el proceso reduce los fallos.

Los Proyectos Piloto que se están efectuando esta campaña relacionados con la sanidad vegetal son varios. En colaboración con Agroquímicos Morera y Juncosa Colomer SL, se están ensayando a distintas dosis y formas de aplicación producto para el control de hongos en material vegetal en estado de hibernación. Igualmente en campo se ensayan en las parcelas destinadas a tal fin, bajo un estricto control, la aparición de enfermedades de la madera de la vid, conocida tradicionalmente como la yesca (Stereum hirsutum Per, Botryosphaeria obtusa y Phaeomoniella chlamydospora) aplicando el producto diluido con correctores de carencias, a distintas dosis y distintas técnicas de aplicación.

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Método de desinfección de material vegetal.

La enfermedad de Petri (Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium spp y Cylindrocarpon spp, entre otros), son algunos de los patógenos que afectan de forma importante a las empresas del sector de viveros, la Universidad Politécnica de Valencia desarrolla ensayos para la eliminación de estos hongos en el proceso de producción de los viveros, dando buenos resultados, pero quedando pendiente para una segunda fase el estudio del coste de implantación en estas empresas.
Otro ámbito objeto de investigación y desarrollo está siendo la limpieza de variedades autóctonas como son la Bobal, Meseguera, Monastrell, Cayetana, Pardina,…. Así como la recuperación de variedades que pueden perderse por no ser tan extendidas como la Malvasía, Verdil, Tardana,…y otras tantas variedades que no tienen el valor comercial o la suficiente producción como para poder ser interesantes. Se realiza una escrupulosa selección y un proceso muy exigente de recogida de muestras y obtener así una colección de estas variedades en muchos casos de valor incalculable por sus características históricas, etc.

Pero una empresa que quiera ampliar mercado, y que además piense en el futuro como es el caso de Viveros Cortés, tiene la filosofía que trabajar en el resultado de fruto de las distintas variedades puede abrir nuevos negocios y mercados, respuesta a esta inquietud es la colaboración de la empresa en la elaboración de vinos con el proceso cuántico, bien sea vino blanco o tinto, donde se consigue con este método realzar el aroma y el sabor del caldo. Es un vino controlado totalmente de forma natural desde su crecimiento, sin sulfitos añadidos, dejado libre en su dinámica evolutiva. Sin duda siendo un sistema innovador, cubre los nichos de mercado de consumidores ecológicos y aquellos a los que les gusta los productos novedosos y diferentes.

Viveros Cortés está comprometido en proteger y mantener la sanidad vegetal de variedades autóctonas y foráneas, para poder ofrecer un producto de calidad y alta rentabilidad para nuestros clientes junto con un amplio catálogo de variedades saneadas y certificadas, investigando en diferentes campos para ofrecer siempre el mejor producto.

El proceso de evolución de los viveros puede ser el aportar un valor añadido al producto que al final el viticultor va a cultivar en sus parcelas, pero Viveros Cortés intenta ir un paso más allá ofreciéndoles asesoramiento, productos complementarios e información de todas las investigaciones en las que participa, como sello de confianza y seriedad.

www.viveroscortes.com

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