El Tomra Talks Nuts aborda las tendencias de la industria de los frutos secos en España y Portugal

El 13 y 14 de marzo de marzo se ha celebrado en Denia (Alicante) el primer Tomra Talks Nuts, que ha reunido a una amplia representación del sector de los frutos secos, principalmente de la almendra y el pistacho. El programa del evento ha incluido charlas, presentaciones y demostraciones en la fábrica de Borrell, agente oficial de Tomra Food para frutos secos en España y Portugal desde hace 12 años.

El lunes 13 de marzo ha comenzado Juan Vilar, CEO de Juan Vilar Consultores Estratégicos, con la ponencia ‘Visión estratégica sobre cultivos leñosos’, resaltando que tan solo el 1% del agua del planeta es dulce y accesible, y que únicamente el 3% del total del planeta es cultivable.

Ha continuado David Pérez Pimentel, gerente de SAT del Campo (cooperativa de pistachos), que ha contado sus inicios, con sólo 5 socios, y cómo ha ido evolucionando hasta tener una de las plantas de pistacho más modernas de España, referente hoy en este cultivo en ecológico.

Por su parte, Ignacio Lobato, director general de Domo Pistachio (comercializadora de pistachos para SAT del CAMPO) ha hablado de la integración vertical en la comercialización del pistacho, de la importancia de los nuevos desarrollos, de la logística y de que cómo la agrupación es fundamental al vender los productos y negociar con los supermercados.

Han concluido las ponencias dos miembros de Tomra Food llegados desde Estados Unidos (EE. UU.): Luis Moreno, Ingeniero de Aplicaciones y Brendan O´Donnell, director Global de la Categoría de Frutos Secos, quienes han detallado los aspectos de la selección óptica y de la tecnología BSI+. Asimismo, han comentado la habitual disposición de las máquinas Tomra en línea en EE. UU. (en continuo) y como en España tenemos que hacer con una sola máquina (en discontinuo) la mayoría del proceso.

Tomra 5C y Tomra 3C, polivalencia y precisión

Tras finalizar las ponencias, todos los asistentes se han trasladado a las instalaciones de Borrell para comenzar con las demostraciones. En primer lugar, se realizaron pruebas con la Tomra 5C, una selectora premium que permite una clasificación más eficiente, con mayor capacidad y un mejor control de los costes para los procesadores de frutos secos. Los presentes también han podido ver trabajar a la TOMRA 3C, cuyas cámaras de color pueden complementarse con tecnología de detección láser o de infrarrojo cercano (NIR) para examinar también el producto en busca de defectos estructurales y biológicos.

Alejandro Palacios, director regional de Ventas para el Sur de Europa de Tomra Processed Food, ha manifestado que «nos hemos centrado en la TOMRA 5C, que es el equipo que va a facilitar el trabajo a todos los participantes, sobre todo para quien quiere hacer muchas tareas a la vez. Si bien, la Tomra 3C también sería válida para la aplicación ‘pinchos’ en almendras y otros productos como semillas o legumbres».

La eliminación de material extraño en las almendras es uno de los retos a los que se enfrentan los descascaradores. Una máquina adecuada para esta tarea es la Tomra 5C y, en algunos casos, la Tomra 3C. Estos equipos clasifican más de 16 toneladas de frutos secos por hora. Eliminan los materiales extraños, incluidos la cáscara, cascarilla, piedras, palos y todos los defectos más comunes, «con una eficiencia que puede alcanzar hasta el 99,5% o más».

«Las demos han ido sobre ruedas: primero se han hecho demostraciones con almendras, haciendo distintas pasadas. Luego dos con pistachos: una en cáscara y otra en. En un segundo paso, a los interesados les hemos emplazado a realizar una demo privada para trabajar con su producto específico y ver los resultados», ha añadido Palacios.

Otros puntos importantes que se tocaron durante el evento fueron la detección de aflatoxinas mediante la tecnología del láser Detox y la inspección mediante rayos X con la nueva Tomra 5X. Este equipo se emplea para expulsar elementos muy peligrosos de alta densidad como piedras, vidrio, cerámicas y plásticos.

Desde el sector del pistacho, David Pérez ha señalado que «el sitio era espectacular, la organización perfecta, el alojamiento maravilloso y la demo en Borrell muy instructiva. De alguna manera se cierra el círculo, porque estamos hablando sobre la tecnología en el procesado y finalmente sobre la comercialización de todo este trabajo previo.  Estamos muy agradecidos y encantados de que Tomra cuente con nosotros. Me ha parecido un evento realmente profesional. Había mucha gente del sector de la almendra, pero es verdad que tenemos muchas similitudes, tanto en el proceso como en la comercialización».

Por parte del sector de la almendra, Carlos Olmeda, de Almendras Olmeda, ha manifestado que «es muy bueno que se encuentre todo el sector en un evento así». Asimismo, Miquel Borrás (de Frupinsa), y Miquel Borrás (del Grupo Crisol), afirmaron de forma unánime «nos ha gustado mucho la experiencia, la visita a la fábrica y ver cómo trabaja la máquina y la selección que hace de grano de pistacho y almendra. Ha sido estupendo poder tocar y probar los equipos y el networking con los compañeros del pistacho, el broche del evento».

José David Sáez, de Frutos Secos Sáez, primer cliente en España que instaló una Tomra 5C en almendras ha declarado que «tras el evento he recibido multitud de llamadas de asistentes interesándose por la maquina y alguno ya ha venido a verla funcionar en directo. TOMRA tiene una gran tecnología y equipo humano».

Consolidación frente a ebullición

En el Tomra Talks Nuts se dan dado cita dos segmentos en momentos contrapuestos: sector consolidado (almendra) frente a uno en ebullición (pistacho).

La almendra es un mercado histórico para España, estable, y que ya ha invertido mucho en selección óptica. No obstante, están apareciendo nuevas empresas que aportan una filosofía diferente y que Tomra está acompañando desde el inicio.

El pistacho pertenece a un sector más incipiente. «Este año están apareciendo por fin las primeras plantas de procesado en España. Aquí se comenzaron a plantar pistachos hace 5 o 6 años y hasta ahora no había producción, porque si bien las almendras salen en 3 años, los pistachos necesitan aproximadamente 6», ha indicado Palacios. Para subrayar que «se trata de un sector en plena expansión. Lo bueno es que las empresas son conscientes de la necesidad de invertir en la automatización de procesos y clasificación a la vista de la importante producción que se espera derivada de unas 10 mil hectáreas que ya han entrado en producción y 60.000 que hay plantadas en España y pronto irán entrando en producción».

Pérez ha resaltado que «me parece muy beneficioso para nuestro sector que en la ponencia le hayan dado protagonismo al mercado del pistacho. Creo que va a ser un producto muy importante a nivel nacional y está muy bien que ya se esté hablando de ello. Todos los ponentes y técnicos de Tpmra han estado a la altura de lo que quieren transmitir».

Finalmente, Charles Boddy, director de Ventas de Borrell, ha puntualizado que «a los asistentes les ha llamado la atención la organización, el trato, las presentaciones, el lugar, las pruebas de la fábrica, las máquinas, las pantallas gigantes, los comentarios en directo… Creo que este evento ha ayudado mucho a entender bien la capacidad y ventajas de las clasificadoras ópticas de Tomra en combinación con el resto de los equipos de Borrell».

https://www.tomra.com

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