Enoviticultura nº82

Enoviticultura nº82 julio/septiembre 2023

ELABORACIÓN
Nitrógeno asimilable y los riesgos asociados a los microorganismos fermentativos
A.T. Palacios García, A. Aguado, I. Paniagua, D. Carrillo
Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño, La Rioja.

BARRICAS
Desinfección de barricas utilizadas para la crianza del vino mediante tratamiento con radiación ultravioleta cercana
M.C. Portillo1, E.A. Tena–García1, E. Vila2, J.M. Rigol3, N. Rozès4
(1) Grupo de Biotecnología Enológica, Universidad Rovira i Virgili, Facultad de Enología, Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Tarragona (España).
(2) E. Vila Projects & Supplies, Sant Fruitós de Bagés, Barcelona (España).
(3) Automatismos Arapiasa, SL, Vilanova del Camí, Barcelona (España).
(4) Grupo de Biotecnología Microbiana de los Alimentos, Universidad Rovira i Virgili, Facultad de Enología, Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Tarragona (España).

VARIEDADES
Recuperando la variedad de vid autóctona andaluza ‘Rejano Tinta’
P. Ramírez1, E. Cretazzo2, M.J. Serrano2, L. Velasco3, L.J. Repiso1, J.M. León1
(1) IFAPA Centro de Cabra, Cabra (Córdoba).
(2) IFAPA Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera (Cádiz).
(3) IFAPA de Málaga, Cortijo de la Cruz. Málaga.

VARIEDADES
Respuesta hídrica y fisiológica del cv. Verdejo, en condiciones de secano, al deshojado temprano, en diferentes momentos del día, en la D.O. Rueda
J.Yuste, D. Martínez–Porro
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.

Actualidad

  • Una reflexión coral, sin pretensiones, respecto del futuro del sector vitivinícola español
  • Entrevista a Pau Roca, director general de la OIV
  • El 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino de la OIV cumple las expectativas
  • ‘Oneca’, variedad de uva blanca recuperada y única en Navarra
  • Francia consolida su liderazgo mundial en rosado
  • Las cooperativas informan sobre las nuevas normas en el etiquetado del vino
  • Validado un aditivo en vinos rosados para sustituir al sulfuroso
  • Crece la producción de vino en la UE, pero el consumo podría ir a la baja
  • Extractos de algas marinas como aliados para una viticultura sostenible
  • Diferentes técnicas permiten adaptar el cultivo de la uva para cava al cambio climático
  • La mineralidad en los vinos centra una jornada práctica
  • Influencia de la maceración prefermentativa en frío en el aroma de los vinos blancos
  • Los enólogos debaten en su congreso nacional sobre el futuro del vino
  • El 17º Encuentro Técnico de la FCV pone el foco en la microbiología del vino

Empresas y productos

  • Vitra Vid y Valtosan, dos nuevas soluciones de IQV para vid
  • Nueva aplicación móvil de Regaber
  • El sector vitivinícola aborda su transición energética en una jornada en Raimat
  • Yamaha presenta soluciones para el laboreo de los viñedos
     

 

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