Enoviticultura nº18
Enoviticultura nº 18 • septiembre/octubre 2012
CONDUCCIÓN DEL VIÑEDO
Estudio de las interacciones nutricionales en tejidos foliares como base para la evaluación del estado nutricional de Vitis vinifera L. cv. Prieto picudo (resumen/abstract)
M.A. Olego, J.M. De Paz, F. Visconti, J.J.R. Coque y J.E. Garzón
ELABORACIÓN DEL VINO
Factores que afectan al desarrollo de la segunda fermentación (resumen/abstract)
M. Martí–Raga, M. Sancho, B. Esteve–Zarzoso, R. Chiva, J.M. Guillamon, A. Mas, G. Beltran
ANÁLISIS
Características químicas y sensoriales de los vinos de crianza de las variedades Cabernet Franc, Malbec y Petit Verdot cultivadas en una región cálida (resumen/abstract)
P. M. Izquierdo Cañas, E. García Romero, J. Martínez Gascueña, R. Rodríguez Montealegre, L. García Martín
INFORMACIÓN TÉCNICO–COMERCIAL
Bacterias malolácticas: una forma eficiente de contribuir al estilo del vino
S. Krieger–Weber, A. Dumont, J.M. Heras
Secciones
ACTUALIDAD
- Los Trofeos de la Innovación Vinitech–Sifel 2012
- Entrevista Frédéric Espugne (leer)
- Las variedades de uva, protagonistas en la IV World Bulk Wine Exhibition
- Cooperativas Agro–alimentarias Castilla–La Mancha descontentas con Agroseguro
- 2012, una cosecha históricamente escasa
- ProWein 2013
- FENAVIN 2013 en marcha
- Seminario sobre la Política Agrícola Común 2014–2020
- Radiografía completa del vino vallisoletano
- Agenda
- Salón de Novedades de los Vinos de Rioja 2012
- El XIII Salón GUIA PEÑÍN
- Homenaje a Personalidades Ilustres del Vino de Rioja
- Noticias Denominaciones de origen
VINOS & BODEGAS
- Valdesil finaliza una difícil vendimia que augura vinos de larga vida
- ARADON Garnacha 2010 ‘Vendimia Seleccionada’
- Malpuesto 2010, 5.000 botellas de un viñedo singular
- Sumilleres de restaurantes de distintos puntos de España realizan un día de vendimia en Belondrade
- Penedés, los primeros vinos de Europa
- ‘Olagosa’, un gran Rioja para la solidaridad
- Michel Tardieu realiza una cata en Monvínic sobre la utilización del raspón en la vinificación
- El Gobierno chino venderá en exclusiva 200.000 botellas del vino Marqués de Vizhoja
- Una vendimia 2012 “escasa y de gran calidad” en la DO Toro, según la valoración de Bodegas Torreduero
- Matarromera recibe el Premio Alimentos de España 2011 a la mejor Industria agroalimentaria del país
EMPRESAS Y PRODUCTOS
- Bodegas Raimat apuesta desde hace años por la vendimia mecanizada como un plus de calidad en el tratamiento de la uva
- Tonnellerie Radoux apuesta por el desarrollo tecnológico
- Michel Demaré nombrado nuevo presidente de Syngenta a nivel mundial
- Las bolsas ecológicas Pouch–Up de Smurfit Kappa
- El laboratorio Dolmar, un referente enológico
- Krones en Emballage 2012
- Torres pone en marcha la mayor caldera de biomasa de una bodega en España
- Dow Agrosciences estrena un nuevo anagrama corporativo
- La firma TIPSA, S.L. celebró su 20 aniversario